MANIPULADOR
DE ALIMENTOS
1 Libro
Autor Sánchez Meza et al Editorial Limusa
Además de una buena
atención y un excelente servicio, la adecuada manipulación de los alimentos
garantiza el éxito de cualquier negocio relacionado con la comida
Por ello, es necesario
garantizarle al comensal que los alimentos que consumirá han pasado por un
estricto control de higiene
Por
tanto, en esta obra encontrará temas de suma importancia como: fuentes de
contaminación de los alimentos y enfermedades que producen; métodos de
conservación de alimentos; factores que influyen en el crecimiento bacteriano;
sistemas de análisis de peligros y puntos críticos de control, entre otros
Incluye un cuestionario de
evaluación por tema, con su respectivo solucionario, y una evaluación final.
Libro de consulta indispensable para quienes supervisen o manipulen los
alimentos en cualquier establecimiento
Todos tenemos derecho a
que los alimentos que consumimos estén en condiciones adecuadas y, por tanto,
que no nos hagan daño
Por ello, es imprescindible
el control eficaz de la higiene, a fin de evitar desagradables resultados, con
enfermedades y daños provocados por alimentos sucios o deteriorados
Esta obra expone temas de
suma importancia como: fuentes de contaminación de los alimentos y enfermedades
producidas, métodos de conservación de alimentos, factores que influyen en el
crecimiento bacteriano, planes generales de higiene, sistemas de análisis de
peligros y puntos críticos de control
Al concluir cada tema se
incluye un cuestionario de evaluación, junto con su solución
Y al final
se anexa una evaluación global
Es pues: MANIPULADOR DE ALIMENTOS; un libro de consulta
indispensable para quienes supervisen o manipulen los alimentos en cualquier
establecimiento y cuyo objetivo sea mantenerlos totalmente higiénicos y aptos
para su consumo
ÍNDICE:
1.
ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS:
Introducción. Áreas de
higiene personal. Fuentes de contaminación de los alimentos. Enfermedades producidas
por los alimentos. Ejercicios de repaso y autoevaluación unidad didáctica I.
soluciones ejercicios de repaso y autoevaluación unidad didáctica
2. MÉTODOS DE
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS:
Métodos de conservación de
alimentos: Tratamiento térmico. Deshidratación y desecación. Liofilización. Congelación.
Refrigeración. Conservación en caliente. Salazón. Curado. Humado. Adobo. Atmósfera
modificada y envasada al vacío. Radiaciones. Otros métodos de menor importancia
de conservación en alimentos. Ejercicios de repaso y autoevaluación unidad
didáctica. Soluciones a los ejercicios de repaso y autoevaluación unidad
didáctica
3. FACTORES
QUE INFLUYEN EN EL CRECIMIENTO BACTERIANO:
Factores que influyen en el
crecimiento bacteriano. Temperatura. Calor y frío. Humedad. Composición del
alimento. Tiempo. Acidez de los alimentos. Presencia de aire: condiciones de
oxidación. Presencia de sustancias antimicrobianas. Ejercicios de repaso y
autoevaluación unidad didáctica. Soluciones a los ejercicios de repaso y
autoevaluación Unidad didáctica
4. NORMATIVA
REFERENTE A LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS:
Extracto del Real Decreto
2207 / 1995 de 28 de diciembre por el que se establecen las normas de higiene
relativas a los productos alimenticios. Extracto del Real Decreto 1334 / 1999
de 31 de julio por el que se aprueba la norma general de etiquetado, presentación
y publicidad de los productos alimenticios. Extracto del real Decreto 202 /
2000 de 11 de febrero por el que se establecen las normas relativas a los
manipuladores de alimentos. Ejercicios de repaso y autoevaluación. Unidad didáctica.
Soluciones ejercicios de repaso y autoevaluación Unidad didáctica
5. PLANES
GENERALES DE HIGIENE:
Introducción. Plan de
control de agua potable. Plan de limpieza y desinfección. Plan de
desinfectación, desratización y control de plagas: Desinfectación y
Desratización. Plan de mantenimiento de instalaciones, equipos y útiles. Plan de
formación de manipuladores. Plan de trazabilidad (rastreabilidad de los
productos). Guía de buenas prácticas de fabricación: manos. Cubrecabezas. Ropa.
Comer. Fumar y masticar. Plan de control de proveedores. Plan de eliminación de
residuos y aguas residuales. Otros planes de higiene, validación y control:
Transporte del producto. Etiquetado e información al consumidor. Ejercicios de
repaso y autoevaluación unidad didáctica. Soluciones ejercicios de repaso y autoevaluación
Unidad didáctica
6. SISTEMA DE
ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL:
Introducción. Principios y
términos de referencia. Principios del sistema de análisis de peligros y puntos
críticos de control. Ejercicios de repaso y autoevaluación unidad didáctica. Soluciones
de ejercicios de repaso y autoevaluación Unidad didáctica
7. EVALUACIÓN
GLOBAL
MANIPULADOR
DE ALIMENTOS
1 Libro
Autor Sánchez Meza et al Editorial Limusa
FICHA
TÉCNICA:
1 Libro
En formato
de 15 por 23 cms.
Pasta blanda
en color
Primera edición
231
gramos
ISBN
9789681871857
Autor Sánchez
Maza, Miguel Ángel
Editorial
Limusa
NOVEDAD:
Si
su agrado es adquirir está espléndida obra “MANIPULADOR
DE ALIMENTOS 1 Libro Autor Sánchez
Meza et al Editorial Limusa”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México)
Teléfono: 01-800-832-7697
(gratuito solo en México).
Teléfono. 01-6677-146961 (Solo en México).
Teléfono
celular: 044 (Culiacán, Sinaloa, México) o 045 (México) -6671-985765
Mayor
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en la Ciudad
de Culiacán, Sinaloa, México
Ave.
Jesús Terán no. 1747; Fraccionamiento Nuevo Culiacán. C.P. 80170
Entre:
Bahía de Agiabampo y Bahía de San Ignacio
Sin
representantes dentro ni fuera de nuestro País
ALFONSO
JAVIER MONÁRREZ RÍOS
MANIPULADOR
DE ALIMENTOS
1 Libro
Autor Sánchez Meza et al Editorial Limusa
MANIPULADOR
DE ALIMENTOS
1 Libro
Autor Sánchez Meza et al Editorial Limusa
Quedo
a sus órdenes; gracias
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