22 de febrero de 2014

VINOS LOS QUESOS Y EL PAN Historia Procesos


LOS VINOS LOS QUESOS Y EL PAN
1 Libro Autor Graciela M. de Flores Editor Limusa



Esta obra: LOS VINOS, LOS QUESOS Y EL PAN; ha sido cuidadosamente preparada con el fin de ahondar en tres exquisitos temas: los vinos, los quesos y el pan

La autora nos habla de la historia del vino, de las diferentes variedades que existen y de su proceso de elaboración

Posteriormente se adentra en un instante de estudio sobre los países productores de las uvas con que son elaborados y as cuales le dan a cada uno de ellos características especiales

Lo anterior se expone acompañado del servicio del vino de acuerdo con el menú, así como la temperatura idónea para servirlo

En el tratamiento de los quesos, se describen sus orígenes, características y métodos de elaboración de cada una de las variedades existentes: frescos, fermentados, de pasta cocida y preparados, blandos, semiduros y duros

A lo largo de la exposición, la autora indica la manera de conservarlos y recomienda los vinos para degustarlos

Por lo que se refiere al pan –complemento ideal de vinos y quesos-, se nos da a conocer su historia, los distintos elementos que intervienen en su producción, así como los fracasos que pueden ocurrir al emplear técnicas inadecuadas en su preparación, además de describir las variedades que existen

Un libro ampliamente recomendable para los amantes de la gastronomía, ya sean profesionales o amateurs, y especialmente para los estudiantes del área o de alimentos de nivel superior

EN LA INTRODUCCIÓN:

Sócrates, filósofo de la Grecia Clásica, dice que una alimentación ideal puede basarse en pan, vino, sal, queso, aceitunas y algunas legumbres

El pan, el vino y el queso han estado unidos siempre

Su historia se remonta a la antigüedad

Juntos significan una alimentación completa, ya que se reúnen entre sí los carbohidratos, proteínas, vitaminas y grasas indispensables para conservar una buena salud

Se sabe que los egipcios utilizaban el vino desde tiempos muy antiguos, tenemos evidencia de esto en pinturas y relieves que se han encontrado; también hay referencias posteriores sobre el queso y el pan que se consumían

Las Sagradas Escrituras relatan la manera como Noé descubrió el vino a partir de la fermentación del jugo de uva

Los griegos y los romanos aprendieron de los egipcios su elaboración y se preocuparon por mejorar el sabor y los sistemas de conservación

Son famosas las fiestas que ofrecían, donde el vino era indispensable

Los quesos se inician cuando los hombres domesticaron a los animales; se recuerdan antiguas recetas romanas como el –moretum-, que se preparaba a base de queso, perejil y ruda

Los primeros panes, a partir de semillas molidas, se cocían sobre planchas calientes pero resultaban duros y difíciles de comer

Parece que en Egipto fue donde se descubrió la fermentación del pan y donde empezó a cocerse al horno

En la mayoría de las culturas, desde la antigüedad, se conocen los diferentes cereales que se utilizaban en el pan y las formas variadas que le daban

Este libro: LOS VINOS LOS QUESOS Y EL PAN; se ha dividido en tres partes: en el tema de los vinos se conoce su historia, los diferentes tipos que existen y su vinificación.
Se estudian la mayoría de los países productores, las uvas que utilizan para su elaboración y sus características especiales

Se habla también del servicio de los vinos, de acuerdo a los tiempos de un menú y de la temperatura que deben tener

De manera menos extensa se mencionan otras bebidas, donde se incluyen los destilados y los licores

Sobre el tema de los quesos, se distinguen los orígenes, características y métodos de elaboración de las distintas variedades: frescos fermentados, de pasta cocida y procesados; a partir de su consistencia se habla de los blandos, semiduros y duros

Se presentan los diferentes quesos que se producen en distintas regiones, la manera de conservarlos y los vinos adecuados para degustarlos

En cuanto al pan –complemento ideal para vinos y quesos- se conoce su historia, los distintos puntos para su producción, así como los fracasos que ocurren por técnicas inadecuadas, además de conocer las variedades que existen

El vino, el queso y el pan, son complementarios, no debemos separarlos

El buen vino tiene como complemento perfecto un queso de calidad que servido con buen pan, estamos seguros de que satisfacen al comensal

El libro: LOS VINOS LOS QUESOS Y EL PAN; va dirigido a todas las personas que de una manera u otra, buscan conocer más el arte del buen comer: amantes de la gastronomía, profesional o empíricos, y en forma especial para estudiantes de nivel superior en el área de alimentos

A quienes incursionan en el arte culinario, les corresponde hacer otras opciones y nuevas experiencias para mejorarlo

Por ejemplo, el servir vino tinto con carne blanca, el preparar –fondue- con diferentes quesos y el descubrir nuevas a maneras de servir el pan

ÍNDICE:

Prólogo a la segunda edición

Introducción

LOS VINOS:

Capítulo 1: GENERALIDADES:

1 Definición. 2 características. 3 Composición del vino. 4 Historia del vino. 5 Tipos de vinos. 6 Variedades de uva. 7 Vinificación: Vino tinto. Vino blanco. Vino rosado. Vinos generosos fortificados secos. Vinos generosos dulces. Vinos espumosos y champagne

Capítulo II: DEGUSTACIÓN:

1 Introducción. 2 Vista. 3 Olfato. 4 Gusto. 5 Términos utilizados al describir un vino. 6 Control de calidad. 7 Cómo comprar un vino. 8 Temperaturas de los vinos. 9 Los vinos de acuerdo al menú. 10 Los vinos en relación al menú

Capítulo III: SERVICIO DEL VINO:

1 Generalidades. 2 Servicio en un restaurante. 3 Almacenamiento. La cava

Capítulo IV: PAÍSES PRODUCTORES:

1 Generalidades. 2 Francia: Alsacia. Burdeos. Borgoña. Cotes du Rhone. Provenza. Jura. El Valle de Loire. 3 Italia. 4 Alemania: Rheingau. Rheinhessen o Hesse. Pfalz o Rheinpfalz. Baden. Mosel. 5 España: La mancha. La Rioja. Cataluña. Galicia. Valladolid. Andalucía. 6. Portugal: 7. Estados Unidos. 8. Chile. 9. Argentina. 10. Sudáfrica. 11. Australia y Nueva Zelanda. 12. México: Baja California. Coahuila. Querétaro. Los Destilados: Whisky. Ginebra. Vodka. Ron. Tequila. Brandy y Coñac. Armagnac. Marc. Otras bebidas: Cerveza. Vermut. Licores. Bibliografía de vinos

LOS QUESOS:

Capítulo 1: GENERALIDADES:

Definición. Historia: Aprovechamiento de la leche. Principios de elaboración. Evolución a través de la historia

Capítulo II: CARACTERÍSTICAS

El queso y los sentidos: Vista. Oído. Olfato y gusto. Tacto

Capítulo III: CLASIFICACIÓN:

1 Por método de elaboración: Quesos frescos no fermentados ni cocidos. Quesos fermentados. Quesos de masa cocida. Quesos fundidos. Por consistencia: Quesos blandos. Quesos semiduros. Quesos duros. 3 Por maduración: En los quesos blandos. En los quesos semiduros y duros

Capítulo IV: PAÍSES PRODUCTORES:

1 Quesos suizos: Gruyere. Emmenal. Sbrinz. Vacherín. 2: Quesos holandeses: Edam. Gouda. 3: Quesos franceses: Roquefort. Brié. Camembert. Munster. Cantal. Los bleu. 4 Quesos Ingleses: Cheshire o Chester. Cheddar. Stilton. Caerphilly. Leicester. Wensleydale. Gloucester. 5: Quesos españoles: manchego. Cabrales. Mahón. Burgos. Alicante. 6: Quesos italianos: Parmesano. Gorgonzola. Bel Paese. Mozzarella. Provolone. Fontina. Ricota. 7: Quesos alemanes: Limburger. Romadur. Tilsit. 8: Quesos griegos: Feta. Ketfalotyri. Mitzihra. Galotiri. Kopanisti. 9: Quesos americanos: Cottage. Queso crema. Colby. Queso Jack o Monterey. Quesos fundidos o amarillos. 10: Quesos mexicanos: Queso fresco. Queso crema o doble crema. Tipo sierra o morral. Queso añejo. Queso Chihuahua. Queso asadero. Queso Ojotzingo

Capítulo V: CONSERVACIÓN DE LOS QUESOS:

CAPÍTULO VI: Servicio de los quesos:

VII: CUADRO SINÓPTICO DE LOS PAÍSES DE LOS PAÍSES PRODUCTORES

BIBLIOGRAFÍA

EL PAN:

GENERALIDADES:

1 Definición. 2 Historia del pan

CARACTERÍSTICAS DEL PAN:

El pan y los sentidos. El significado del pan. Variedades de pan

ELABORACIÓN DEL PAN:

Ingredientes. Métodos. Errores

EL PAN EN DISTINTOS PAÍSES:

Francia. España. Italiana. Alemania. Alemania. Escandinavia. India. Rusia. Asia. África. México

BIBLIOGRAFÍA DEL PAN

Capítulo V: RECETAS



LOS VINOS LOS QUESOS Y EL PAN
1 Libro Autor Graciela M. de Flores Editor Limusa



FICHA TÉCNICA:

1 libro
248 páginas
En formato de 24 por 19 por 1.3 cm
Pasta blanda a color
480 gramos
ISBN 978-968-18-6406-4
Autor: Graciela M. de Flores
Editor: Limusa


DISTRIBUIDOR: ABC Ediciones
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1 Libro Autor Graciela M. de Flores Editor: Limusa”; puede comunicarse al Teléfono: 7146961 (Culiacán, Sinaloa, México)
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ALFONSO JAVIER MONÁRREZ RÍOS
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LOS VINOS LOS QUESOS Y EL PAN
1 Libro Autor Graciela M. de Flores Editor: Limusa


LOS VINOS LOS QUESOS Y EL PAN
1 Libro Autor Graciela M. de Flores. Editor Limusa


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