INTRODUCCIÓN A LA HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
1
Libro Autor Paulina Montoy D Sada et al Editor Limusa 2da. Edición
Un trabajo honesto y práctico; ideal para quien se inicia en el Arte y la Ciencia de la Gastronomía
Seguro que
encontrará datos interesantes que harán de usted el deseo de conocer más
Una lectura amena y
documentada que le situará en los avatares de la gastronomía en el devenir del
tiempo
Contiene anécdotas
que marcaron alguna época en relación a la cocina
Un libro que debería de
leerse en voz alta en el aula y discutir conceptos, frases, palabras que han
marcado con tinta fuerte la gastronomía
Aquí encontrará
un asentamiento importante para conocer el pasado de un área tan importante
para el desarrollo humano: la cocina
Los
editores escriben:
Se ha
escrito mucho de gastronomía en ensayos para revistas especializadas, en
artículos periodísticos e, incluso, en algunas recetas de la abuela
El tema se ha abordado por países,
por regiones, por especialidades, también por los tipos de ingredientes, los
métodos de preparación, los tiempos, es decir por los diversos platillos que integran
un menú; en fin, el estudio de la gastronomía se ha enfocado desde muy diversos
ángulos
Sin
embargo, en esta obra: INTRODUCCIÓN A LA HISTORIA
DE LA GASTRONOMÍA se le da un tratamiento
formal en el tiempo, ubicándolo en cuatro grandes etapas históricas
Esta estructura permite conocer cómo
era la cocina desde sus inicios, cuando necesariamente existía una gran pobreza
de elementos, tanto en el contenido como la forma, hasta nuestros días, donde
hay innovaciones constantes en los ingredientes, en la riqueza de los sabores y
en el aspecto de los platillos
Los
cuatro periodos que comprende la obra: INTRODUCCIÓN
A LA HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA; son: La antigüedad, la Edad Media, el mundo moderno y la
época contemporánea
La primer parte que abarca desde la
prehistoria hasta los pueblos de la antigüedad, empezando por Mesopotamia para
seguir con los egipcios, persas, hebreos y chinos
Luego pasa por la Grecia clásica,
cuando ya la cocina tenía un cierto toque artístico, tanto en los métodos como
en los ingredientes y en el servicio
Se conoce
entonces a los anfitriones famosos de la época, como Lúculo y Marcus Apicius,
quien también fue escritor de gastronomía
En las
comidas se incluía variedad de quesos y una suerte de salsa o base de entrañas
de pescado, condimentada con especias, utilizada durante mucho tiempo en el
resto de Europa, principalmente en España
La segunda parte muestra los cambios
sensibles ocurridos durante la Edad Media, y la importancia que se dio a la
alimentación en la civilización Bizantina, ya que Constantinopla era la sede de
la élite de pensadores y artistas que recogieron el legado cultural a la caída
del imperio romano
En esta
sección, la autora señala que ya existía un cierto lujo en las comidas y las
preferencias de los comensales por las carnes tiernas, preparadas con diversos
ingredientes, con lo cual se ha logrado una gran gama de sabores dulces y
salados
Asimismo se elaboraban
postres con frutas azucaradas que eran perfumadas con esencia de flores, como
nardos y rosas
En la
tercera parte se menciona cómo la influencia de la cocina bizantina llega hasta
el renacimiento, que se inicia en Italia, donde era notable la elegancia tanto
en el servicio como en las preparaciones culinarias
En esta época el refinamiento de
la cocina Italiana pasa a Francia, quien para entonces tenía pocos avances en
la materia, pero que se enriquece con los nuevos conocimientos venidos de
Italia, y no sólo crea otras formas en la elaboración de alimentos, sino inicia
las buenas maneras en la mesa
Resulta interesante la manera en que
esta obra nos introduce a la edad contemporánea mediante un recorrido por la
literatura gastronómica de los siglos XIII y XIX
Nos
recreamos con los aforismos de Brillat savarín, cuando dice: quien recibe a sus
amigos y no se toma ninguna molestia personal por la comida que se les prepara,
no es digno de tener amigos
Conocemos también el
amargo humor de Grimod de la Reyniére y el arte culinario de Caréme, quien
llegó a ostentar el título de “Mayor Cocinero de Europa”
La
lectura resulta muy amena cuando nos presenta a los personajes participantes en
la historia de la gastronomía Francesa, entre ellos al famoso Talleyrand, o
cuando se efectúa la apertura del primer restaurante de París, instituido entre
otros muchos por Boulanger, de estos restaurantes todavía quedan algunos, como
La Tour D´Argent
Finalmente se presenta al lector
una larga relación de los platillos de la cocina clásica o alta cocina,
conocidos ya en todo el mundo, y también una gran variedad de quesos y comidas
de las distintas regiones de Francia, la cual nos invita a visitar esos lugares
para deleitarnos con sus platillos
Con este libro, se abren nuevos
horizontes a la gastronomía, especialmente en su vertiente práctica, a todos
los que tenemos inquietudes en este interesante tema
ÍNDICE:
PRÓLOGO. INTRODUCCIÓN
Capítulo 1: EDAD
ANTIGUA: Mesopotamia. Egipto.
Hebreos. Persia. China. Grecia. Roma. América
Capítulo 2:
EDAD MEDIA: Florecimiento de
oriente Bizancio. Europa. Rancia. España. Inglaterra. Alemania. Las cruzadas.
América precolombina
Capítulo 3:
EDAD MODERNA: La Gran Tenochtitlán.
Italia. Francia. España. Inglaterra
Capítulo 4:
EDAD CONTEMPORÁNEA: Jean Anthelme Brillat –
Savarin. Balthazar Grimod de la Reyniére. Antonin Caréme. José Berchoux. Los
restaurantes. La Belle Époque
Capítulo 5:
COCINA CLÁSICA Y COCINA REGIONAL FRANCESA: Cocina
clásica o nacional. Cocina regional. Cocineros regionales en el siglo XX
Capítulo 6:
LA NOUVELLE CUISINE: Principales exponentes
Capítulo 7:
LA COCINA DE NUESTROS DÍAS: La cocina de autor. Los
chefs n la cocina de autor. Los cocineros más famosos
Capítulo 8:
EL MENÚ A TRAVÉS DEL TIEMPO: El menú. Menú Español
de 1623. Menú para cena, de Augusto Escoffier. Menú de 1959. Los menús
actuales. Nomenclatura clásica de los platillos
Bibliografía
y fuentes de consulta
FICHA TÉCNICA:
1
Libro
184
páginas
En
formato de 27 por 21 por 1 cms.
Pasta
blanda en color plastificada
Peso
467 gramos
Segunda
edición
Edición
2011
ISBN
9789681869199
Autor
Monroy de Sada, Paulina
Editor
Limusa
NOVEDAD:
Si
su agrado es adquirir está espléndida obra “INTRODUCCIÓN
A LA HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA 1 LIBRO AUTOR PAULINA MONTOY DE SADA ET AL EDITOR
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INTRODUCCIÓN
A LA HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
1
LIBRO AUTOR PAULINA MONTOY DE SADA ET AL EDITOR LIMUSA 2DA. EDICIÓN
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A LA HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA
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Quedo
a sus órdenes; gracias
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