8 de septiembre de 2012

INGENIERÍA SANITARIA APLICADA A SANEAMIENTO Y SALUD PÚBLICA 1 Libro. Autor: Unda Opazo, Francisco. Editor: Limusa



INGENIERÍA SANITARIA APLICADA A SANEAMIENTO Y SALUD PÚBLICA

1 Libro Autor Unda Opazo, Francisco Editor Limusa



AGOTADA DESDE EL MES
DE ENERO DEL 2019


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Esta obra: INGENIERÍA SANITARIA APLICADA A SANEAMIENTO Y SALUD PÚBLICA presenta una síntesis de las actividades
que involucran a la ingeniería sanitaria y detalla los
factores, directos e indirectos, que intervienen en la
solución de problemas de salud y bienestar públicos

Compila información dispersa en diferentes publicaciones
con la finalidad de presentar al estudiante y profesional
de la materia un texto de fácil consulta aplicable a las diferentes
actividades y acorde con las necesidades actuales de la
sociedad

Incluye un nuevo apéndice de más de 100 páginas


CONTENIDOS:


Generalidades:

I. Introducción

2. Responsabilidad del saneamiento en la prevención
y eliminación de las enfermedades:

2.1 Enfermedades infecciosas entéricas

2.2 Enfermedades infecciosas transmitidas por artrópodos

2.3 Enfermedades profesionales y seguridad industrial

2.4 Enfermedades de transmisión aérea

3. Actividades en que participa la ingeniería sanitaria
en el saneamiento del medio:

3.1 Agua urbana y rural

3.2 Agua de alcantarillado (urbana) y negra rural

3.3 Basuras y desperdicios

3.4 Preservación e higiene de los alimentos

3.5 Artrópodos y roedores de interés sanitario

3.6 Salubridad de la vivienda y saneamiento de locales de servicio público

3.7 Higiene, seguridad y medicina del trabajo

3.8 Saneamiento de los lugares de recreo

3.9 Sanidad marítima y de las fronteras

3.10 Urbanización (recreo, ornato y áreas verdes)

3.11 Otros


CAPÍTULO II

El agua en la naturaleza:

1. Ciclo hidrológico:

1.1 Fuentes de agua disponibles

1.2 Precipitación

1.3 Evaporación

1.4 Escurrimiento

2. Constituyentes químicos del agua:

3. Biología de las aguas:

3.1 Reino vegetal

3.2 Reino animal


CAPÍTULO III

Cantidad y calidad de agua:

1. Generalidades

2. Volumen o cantidad de agua:

2.1 Consumo doméstico

2.2 Consumo público

2.3 Consumo industrial

2.4 Pérdidas


3. Calidad o características sanitarias del agua:

3.1 Características físicas

3.2 Características químicas

3.3 Características bacteriológicas


4. Toma de muestras:

4.1 Toma de muestras para exámenes físico y químico

4.2 Toma de muestras para examen bacteriológico


CAPÍTULO IV

Plantas de tratamiento de agua potable:

1. Generalidades

2. Fuentes de abastecimiento:

2.1 Capacidad de suministro

2.2 Condiciones sanitarias de las fuentes de abastecimiento

3. Captación

4. Medidor de gasto

5. Desarenador

6. Predecantadores

7. Aereación

7.1 Objeto de la aireación

7.2 Métodos de aireación

8. Coagulación:

8.1 Generalidades

8.2 Mecanismo de la formación del flóculo

8.3 Agentes coagulantes

8.4 Factores que influyen en la coagulación

8.5 Dosificador de sustancias químicas y unidades
de difusión y floculación

9. Sedimentación:

9.1 Generalidades

9.2 Dimensiones y tipos de estanques

9.3 Periodo de retención y velocidad del agua en los
estanques de sedimentación

9.4 Almacenamiento de lodos y remoción

9.5 Rendimiento de la sedimentación previa coagulación


10. Filtración:

10.1 Generalidades

10.2 Filtros lentos de arena

10.3 Filtros rápidos de arena

10.4 Filtros a presión

11. Ablandamiento:

11.1 Generalidades

11.2 Aspecto económico relacionado con la dureza del agua

11.3 Ablandamiento por el proceso de cal - sosa

11.4 Ablandamiento por el proceso de intercambio iónico

12. Estabilización del agua:

12.1 Fundamentos de la corrosión con los tubos de hierro

12.2 Fundamentos para el control de la corrosión

12.3 Tratamiento correctivo de las
incrustaciones y corrosión

13. Desinfección del agua - cloración

13.1 Generalidades

13.2 El cloro

13.3 Factores que influyen la acción del cloro

13.4 Química y dinámica de la cloración

13.5 Acción del cloro sobre los microorganismos

14. Control de olor y sabor

14.1 Método preventivo

14.2 Tratamiento correctivo

15. Fluoración:

16. Eliminación del hierro y manganeso del agua

16.1 Proceso de ablandamiento con cal

16.2 Proceso de oxidación

16.3 Proceso de intercambio de base



CAPÍTULO V

Abastecimiento de agua para la zona rural:

1. Introducción

2. Aprovisionamiento por agua meteórica (lluvias)

3. Aprovisionamiento por fuentes superficiales:

3.1 Métodos de clarificación del agua superficial
para uso doméstico en zonas rurales

3.2 Métodos caseros de desinfección

4. Aprovisionamiento de fuentes subterráneas:

4.1 Vertientes o manantiales

4.2 Norias y pozos sanitarios

5. planeación del programa de saneamiento básico rural
del Servicio Nacional de Salud

5.1 Instrucciones sobre administración del programa de
instalación de letrinas sanitarias y bombas en norias y pozos

5.2 Plan y organización del programa de agua potable
rural para poblaciones de 200 a 1,000 habitantes

5.3 Sugerencias para incrementar el programa de
instalación de letrinas sanitarias y bombas en norias y pozos

CAPÍTULO VI

Disposición y tratamiento de excreta proveniente de la comunidad urbana:

1. Generalidades

2. Características y composición de las aguas negras

3. Descomposición de las aguas negras

4. Análisis físicos y químicos de las aguas negras

5. Instalaciones domiciliarias de alcantarillado

6. Planta de tratamiento de aguas negras:

6.1 Emisario

6.2 Medidor de gasto

6.3 Rejas

6.4 Estanques de flotación

6.5 Desarenadores o cámaras de remoción de cascajo y arena

6.6 Estanques de sedimentación y propósitos de la sedimentación

6.7 Estanques de digestión y propósitos de la digestión

6.8 Secado de lodos

6.9 Floculación biológica y precipitación

6.10 Sistema oxyazur y zanjas de oxidación



CAPÍTULO VII
Disposición y tratamiento de excreta en la comunidad rural:


1. Generalidades

2. Sistemas de disposición de excreta sin arrastre de agua

2.1 Letrina sanitaria sobre pozo negro

2.2 Sistema de cubo o abrómico

2.3 Letrina con estanque séptico o letrina de pozo anegado

2.4 Letrina con estanque químico

3. Sistemas de disposición de excreta con arrastre de agua

3.1 Fosa séptica con descarga a pozo absorbente,
cañerías de infiltración, zanjas filtrantes, filtros
subterráneos de arena, cámaras de contacto, filtros
superficiales de arena y cursos de agua

3.1.1 Fosa séptica

3.1.2 Pozos absorbentes

3.1.3 Cañerías de infiltración o drenajes

3.1.4 Zanjas filtrantes

3.1.5 Filtros subterráneos de arena

3.1.6 Cámaras de contacto y filtros intermitentes de arena

3.1.7 Descargas a cursos de agua

3.2 pozo negro absorbente (Cespol)

3.3 Fosa séptica tipo económico con descarga a fosa absorbente

3.4 Pozo Imhoff económico tipo fosa séptica, con descarga
a un sistema de tratamiento aerobio biológico, pozo absorbente,}
 sistema de drenaje o a cursos de agua



CAPÍTULO VIII
Problemas sanitarios creados por descarga de aguas
servidas y efectos en los cursos de agua receptores:

1. Generalidades

2. Contaminación coliforme

3. Aspectos estéticos o urbanísticos de la contaminación

3.1 Zona de degradación

3.2 Zona activa de descomposición

3.3 Zona de recuperación

3.4 Zona de aguas claras

4. Utilización de agua según sus usos

5. Ecuaciones de autopurificación de los cursos de agua
y carga máxima permitida en función de la demanda
bioquímica de oxígeno

5.1 Introducción

5.2 Demanda bioquímica de oxígeno

5.3 Formulación de la demanda bioquímica
de oxígeno o desoxigenación

5.4 Formulación de la aireación u oxigenación
de las aguas contaminadas

5.5 Formulación de la ecuación de aireación
y desoxigenación

5.6 Puntos característicos de la curva de oxigenación
y desoxigenación

5.7 Valoración de las ecuaciones para la carga
máxima permitida

5.8 Corrección de la curva de autopurificación debido
a factores de composición del agua y características del lecho

5.9 Evaluación de las constantes Kuno, Kdos, Ktres

6 Anteproyecto de normas sobre protección del agua de
los cuerpos receptores de aguas negras
y residuos líquidos industriales

6.1 Naturaleza del problema y necesidad de proteger
el agua de cuerpos receptores

6.2 Criterio para formular un anteproyecto de norma

6.3 Legislación Chilena

6.4 Clasificación de las aguas de los cuerpos receptores según
sus usos y características bacteriológicas, orgánicas,
físicas y químicas que deben de cumplirse



CAPÍTULO IX

Piscinas y baños naturales:

1. Generalidades

2. Calidad bacteriológica del agua de piscinas y baños públicos
y su relación con la salud

3. requisitos relacionados con la calidad física,
química y bacteriológica del agua de piscinas

4. Autorización de funcionamiento de piscinas

5. Número de bañistas en función de la superficie de la piscina

6. Diseño y características de construcción de las
piscinas y dependencias anexas

7. desinfección del agua de piscinas

8. Limpieza de las piscinas

9. Control de los bañistas y medidas de higiene

10. Medidas de seguridad

11. Inspección y control



CAPÍTULO X
Composición, recolección, transporte y disposición
final de basuras y desperdicios:

1. Generalidades

2. Clasificación de las basuras

3. Cantidad, calidad y humedad de las basuras

4. Fuentes de producción de basuras y su disposición inicial

5. Recolección de basuras

5.1 Organización de la recolección

5.2 Frecuencia de la recolección

5.3 Etapas de la recolección

5.4 personal recolector de las basuras

5.5 vehículos de recolectores de basura

5.6 Análisis y diseño del sistema de recolección de basuras

6. Métodos de disposición final de basuras

6.1 Basurales -basureros- abiertos

6.2 Relleno sanitario

6.2.1 Elección del terreno

6.2.2 Equipo para el relleno sanitario

6.2.3 Tipos de relleno sanitario

6.2.4 requerimientos de terreno para relleno sanitario

6.2.5 Compactación y asentamiento

6.2.6 Ventajas e inconvenientes del relleno sanitario

6.3 Vaciamiento al mar o a grandes cursos de agua

6.4 Incineración

6.4.1 Generalidades

6.4.2 Historia de incineración

6.4.3 Principios de la combustión y su relación con
los factores que intervienen en el proceso de incineración

6.4.4 Características principales y componentes del horno incinerador

6.4.5 Situación de los hornos incineradores

6.4.6 Volumen de los gases de combustión

6.4.7 Cálculos termodinámicos

6.4.8 Principales tipos de hornos existentes

6.5 Sistema de fermentación o digestión bacteriana

6.5.1 Evolución histórica

6.5.2 Consideraciones generales y factores que
intervienen en el proceso de digestión bacteriana

6.5.3 Diferentes sistemas del proceso de digestión
de bacterias o "composting"

6.6 Recuperación

6.7 Reducción

6.8 Alimentación de cerdos

6.9 Trituración y eliminación por el alcantarillado


CAPÍTULO XI
Roedores de interés médico y sanitario:

1. Las ratas y sus características

2. relación entre roedores, salud pública y factor económico

3. Métodos de control de ratas

3.1 Medidas preventivas

3.2 Métodos de control, lucha o eliminación

3.2.1 Métodos mecánicos (trampas)

3.2.2 Envenenamiento

3.2.3 Métodos biológicos

3.2.4 Enemigos naturales

3.2.5 Fumigación

3.2.6 Acondicionamiento de edificios a prueba de ratas

3.2.7 Control de ectoparásitos

4. Tipos de programas en la lucha contra las ratas

5. Campaña desarrollada contra las ratas en el puerto de Valparaíso

5.1 Generalidades y acciones básicas desarrolladas

5.2 Etapas por orden sucesivo

5.3 Detalle de los elementos empleados en la campaña de
desratización (tipo económico)

5.4 Detalle de las herramientas usadas en el taller
(tipo económico)

5.5 Detalle de los materiales usados en la campaña
para la protección anti rata

5.6 Elementos prefabricados usados en la campaña


CAPÍTULO XII
Artrópodos de importancia médico-sanitaria y
características generales de los insecticidas:

1. Introducción

2. Conceptos generales sobre los artrópodos

3. Aspectos históricos de la lucha del hombre
contra los insectos

4. Aspectos biológicos, epidemiológicos y de control
de los artrópodos de importancia médico - sanitaria

4.1 Cucarachas o baratas

4.2 Pulgas

4.3 Arañas

4.4 Triatominos

4.5 Pedículos

4.6 Moscas

4.7 Mosquitos

5. Insecticidas

5.1 Preparados de insecticidas

5.2 Clases de insecticidas

5.2.1 Insecticidas por contacto

5.2.1.1 Insecticidas de hidrocarburos clorados

5.2.1.2 Insecticidas organofosforados

5.2.1.3 Tiocinatos orgánicos

5.2.1.4 Grupo de nitrogeno orgánico

5.2.1.5 Grupo de azufre orgánico

5.2.1.6 Insecticidad de origen vegetal

5.2.1.7 Derivados del petroleo

5.2.1.8 Grupo del azufre y del cobre

5.2.1.9 Grupo del mercurio

5.2.2 Venenos estomacales

5.2.3 Fumigantes

5.2.4 Desecantes o polvos absorbentes


CAPÍTULO XIII
Salubridad de la vivienda:

1. Introducción

2. El crecimiento urbano, su relación con la vivienda
y necesidades habitacionales

3. Requisitos fundamentales de la vivienda y su relación
con la zonificación

3.1 Satisfacción de las necesidades fisiológicas
fundamentales

3.1.1 Calefacción, ventilación y acondicionamiento
del aire

3.1.2 Iluminación

3.1.3 Protección contra ruidos excesivos

3.1.4 Espacio apropiado para ejercicios y juegos infantiles

3.2 Satisfacción de las necesidades psicológicas fundamentales

3.2.1 Posibilidades para el aislamiento personal

3.2.2 Requerimientos para la vida familiar

3.2.3 Provisión de elementos para la limpieza y comodidad
de los quehaceres hogareños

3.3 Protección contra la trasmisión de enfermedades o contagios

3.3.1 Abastecimiento e instalación de agua potable

3.3.2 Servicios de alcantarillado y unidades sanitarias

3.3.3 Recolección y extracción de basuras y otros derechos

3.3.4 Focos insalubres y vectores

3.3.5 Preparación y conservación de alimentos

3.4 Protección contra accidentes

3.5 Espacio mínimo, uso y requisitos de situación
de las piezas en la vivienda


Apéndice:

A. introducción

B. Resumen de normas para elaborar programas
de higiene ambiental en las áreas hospitalarias
de las diferentes zonas de salud

B.1 Origen de la programación

B.2 Propósitos

B.3 Objetivos

B.4 Área de acción

B.5 Métodos de trabajo

B.6 Actividades de los diferentes rubros del
Programa de Saneamiento y Unidades de trabajo establecidas

B.7 Volumen

B.8 Índice de rendimiento

B.9 Supervisión

C. Formulario E-15, resumen mensual de higiene ambiental

C.1 Objetivos del formulario

C.2 Descripción del formulario

C.3 Instructivo y operatoria

D. Formulario P1 12, 12a y 12b, programa de higiene
ambiental, subprograma de saneamiento urbano,
semiurbano y rural

D.1 Formulación P1 12. Inspecciones

D.1.1 Descripción del formulario

D.1.2 Instructivo y operatoria

D.2 Formulario P1 12a. Otras actividades

D.2.1 Descripción del formulario

D.2.2 Instructivo y operatoria

D.3 Formulario P1 12b. Información complementaria

E. Formularios P1 2a, P1 2c. Programa de higiene ambiental,
subprograma de saneamiento urbano, semiurbano y rural

E.1 Formulario P1 2a. Diagnóstico

E.2 Formulario P1 2b, Soluciones transitorias y permanentes

E.3 Formulario P1 2c, programa de higiene ambiental,
subprograma de saneamiento urbano, semiurbano y rural

ÍNDICE ALFABÉTICO



INGENIERÍA SANITARIA APLICADA
A SANEAMIENTO Y SALUD PÚBLICA

1 Libro Autor Unda Opazo, Francisco Editor Limusa



FICHA TÉCNICA:

1 Libro
984 páginas
En formato de 23 por 15 cm
Pasta dura en color
4751 gramos
Primera edición 1993
ISBN 9789681847517
Autor Unda Opazo, Francisco
Editor Limusa

INGENIERÍA SANITARIA APLICADA
A SANEAMIENTO Y SALUD PÚBLICA
1 Libro Autor Unda Opazo, Francisco. Editor Limusa

INGENIERÍA SANITARIA APLICADA
A SANEAMIENTO Y SALUD PÚBLICA
1 Libro Autor Unda Opazo, Francisco. Editor Limusa

Quedo a sus ordenes; gracias

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